Ушел из жизни Виктор Робертович Фукс

Fuchs

Виктор Робертович Фукс
28.04.1930 – 24.05.2022

24 мая 2022 года скончался почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ Виктор Робертович Фукс.

Виктор Робертович Фукс родился 28 апреля 1930 года в Одессе в семье служащих. В 1951 году он окончил географический факультет Ленинградского государственного университета. Его учителями были выдающиеся отечественные ученые Юлий Шокальский, Владимир Визе, Виктор Буйницкий и другие. После окончания ЛГУ Виктор Робертович получил распределение на работу в в/ч 95191 города Балтийска в качестве инженера-гидролога. В период 1953–1957 годов Виктор Робертович работал научным сотрудником в ТИНРО (Владивосток). С 1960 года он постоянно работал на кафедре океанологии ЛГУ (ныне СПбГУ), занимая должности младшего и старшего научного сотрудника (1963), доцента (1970), профессора (1987), заведующего кафедрой (1992–1997), профессора (с 1998 года).

В 1961 году Виктор Робертович защитил диссертацию «Внутренние приливные волны» на соискание степени кандидата географических наук по специальности «океанология» в ученом совете Института океанологии (Москва, ИО АН), а в 1974 году — докторскую диссертацию на тему «Крупномасштабные волновые процессы в океане» (Ленинград, ЛГУ).

Им были разработаны и читались студентам-океанологам курсы «Морские волны», «Океанологические прогнозы» и «Приливы».

Под руководством профессора Фукса 25 аспирантов и соискателей написали и успешно защитили кандидатские диссертации, а двое его учеников стали докторами наук.

В 2005 году он стал почетным профессором СПбГУ.

Виктор Робертович Фукс награждался почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации и Санкт-Петербургского университета «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов», «За высокое педагогическое мастерство», «За научные труды», отмечен почетной грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и дипломом этого ведомства за лучшие научно-исследовательские работы, почетной грамотой Русского географического общества за «большие заслуги перед географией и РГО». Награжден медалью «Ветеран труда». В 1999 году получил звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 году получил благодарность президента Российской Федерации.

Виктором Робертовичем опубликовано более 300 научных работ, в том числе 12 монографий и два учебных пособия.

В 2013 году в реестре научных школ Санкт-Петербурга появилась школа «Спутниковая океанология» под руководством Виктора Робертовича Фукса.

В 2013 году на XV съезде Русского географического общества президент РФ Владимир Путин наградил профессора Фукса золотой медалью имени Ф. П. Литке за цикл новых и важных результативных исследований, посвященных крупномасштабным волновым процессам в Мировом океане, опубликованных в виде атласов, монографий и научных статей.

Богатый опыт экспедиционных работ, широкий круг научных интересов в области наиболее актуальных проблем динамической и промысловой океанологии, тесный контакт с ведущими учеными исследовательских и производственных учреждений страны всегда определяли авторитет и высокую репутацию Виктора Робертовича. Его исследовательская деятельность строилась на решении оригинальных теоретических и методических задач, основанных на обширном фактическом материале. Он был участником и руководителем множества экспедиций, новатором в освоении современных методов исследований и расчетов, его вклад в научную деятельность кафедры океанологии, отечественной и мировой науки неоценим.

Коллектив Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, редакция журнала «Океанологические исследования» выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Робертовича. От нас ушел очень светлый человек, крупный ученый, учитель, выдающийся океанолог, прекрасный организатор, профессионал своего дела.

Нам очень сильно будет его не хватать.

Коллеги из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН