Ушёл из жизни Александр Васильевич Леонов

Leonov

Леонов Александр Васильевич
(16.09.1943–06.07.2023)

6 июля 2023 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни Александр Васильевич Леонов – доктор химических наук, главный научный сотрудник Лаборатории геохимии ИО РАН.

Александр Васильевич родился 16 сентября 1943 г. в Москве. В 1961 г. поступил на 1-й курс вечернего отделения Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, с 1962 г. – студент 2-го курса кафедры океанологии. За период обучения на кафедре участвовал в качестве гидрохимика в 3-х зимних морских экспедициях на Каспийское море, и в летних экспедициях: после 2 курса – на Черное море, после 3-го – на Белое и Баренцево моря, рейсе вокруг Скандинавии, после 4-го - в рейсе на «Седове» от Военной гидрографии в Атлантику.

С 1966 по 1971 г. – он младший научный сотрудник лаборатории Средней и Южной Атлантики Атлантического НИИ Рыбного хозяйства и Океанографии (АтлантНИРО), Калининград. Участвовал в пяти продолжительных экспедициях в район ЮЗ Африки, где изучали новые районы промысла морских биоресурсов. С 1971 по 1977 гг. аспирант, младший, старший научный сотрудник отдела гидрохимии и научных основ охраны морских вод ГОИНа Гидрометслужбы, участвовал в 3-х рейсах на судах погоды «Муссон» и «Пассат» по программе исследований состояния и загрязнения вод Мирового океана. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Особенности кинетики биохимического потребления кислорода в природных и сточных водах». (М.: ГОИН, 1974. 240 с.).

С 1977 г. по 1981 г. работал в качестве научного сотрудника 1-го, 2-го разряда в Международном Институте Прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия) (по линии МИДа), участвовал в исследованиях проблем загрязнения и евтрофирования озерных экосистем (на примере оз. Балатон, Венгрия) с применением разработанных  математических моделей (для исследования проблем качества водных ресурсов, трансформации и оборота соединений биогенных элементов (N, P), изменения кислорода и биомасс организмов, участвующих в трансформации веществ и создании первичной продукции в природных водах).

С 1982 по 1992 гг. А.В. Леонов работал в Институте водных проблем РАН (Москва) старшим, ведущим научным сотрудником лаборатории моделирования водных экологических процессов. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук по теме «Кинетика биотрансформации соединений органогенных элементов в природных водах (математическое моделирование и анализ закономерностей их круговорота)» (Ростов-на-Дону: ГХИ, 1991. 65 с.) С 1992 по 1996 гг. – ведущий научный сотрудник Научно-Координационного центра «Каспий». С 1996 по 1997 гг. главный специалист отдела Координации Министерства природных ресурсов РФ.

С 1998 г. до последнего дня жизни – ведущий, главный научный сотрудник лаборатории геохимии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Основным направлением научной деятельности А.В. Леонова с 1970-х гг. была разработка серии математических моделей, которые можно использовать в качестве инструмента для исследования биотрансформации соединении биогенных элементов (N, P, Si), нефтяных углеводородов, развития биомасс организмов (бактерии, фито- и зоопланктон), участвующих в трансформации химических веществ в природных (пресноводных и морских) экосистемах.

Подобные исследования служили основной содержательной частью бюджетных тем института, а также большинства направлений исследований, финансируемых РФФИ, для отработки, совершенствования и применения математических моделей, необходимых для исследования гидродинамических и биогидрохимических процессов. Значительный объем таких исследований был проведен с использованием разработанных моделей для Черного, Каспийского, Белого, Охотского и Японского морей. За период научной деятельности им подготовлено две монографии и более 250 научных публикаций.

Александр Васильевич будет жить в нашей памяти.

Прощание с Александром Васильевичем состоится в воскресенье 9 июля 2023 г. в 11:45