Ушёл из жизни Переслегин Сергей Владимирович

Pereslegin

Переслегин Сергей Владимирович
01.10.1928 – 31.07.2023

31-го июля 2023 года на 95-ом году жизни скончался доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Владимирович Переслегин, старейший из сотрудников Института. Светлая память.

Сергей Владимирович родился 01.10.1928 г. в Москве. До войны учился в обычной и музыкальной школе, хотел стать музыкантом. Во время войны, с 1942 по 1944 гг. работал в должности лаборанта в Лаборатории дальней связи Государственного Союзного Производственно-экспериментального института (ГСПЭИ) № 56 под руководством известного ученого В.А. Котельникова. Там он научился разбираться в схемах и конструкциях радиоаппаратуры, в результате, ему доверили настраивать блоки «Синица», разрабатываемые для фронта устройства проводной шифрованной ВЧ связи.

После войны он поступил на радиотехнический факультет Московского Энергетического Института (1945 – 1951), где его учителем был В.А. Котельников, декан и заведующий кафедрой «Основы радиотехники», а впоследствии академик, вице-президент АН СССР и директор ИРЭ.

Окончив институт, Сергей Владимирович работал сначала старшим, а затем и ведущим инженером в НИИ-17 МАП (в настоящее – время Концерн радиостроения «Вега») до 1978-го года. Руководил группой из 5 – 8 человек, которая занималась СВЧ-радиометрией, создавала корабельные и самолётные аппаратурные комплексы и получала новые экспериментальные данные о полях температуры и волнения моря, а также о поле влажности атмосферы над океаном. В 1976 году был удостоен звания «Ветеран труда» и медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

В 1977-ом году С.В. Переслегин защитил диссертацию кандидата технических наук.

В 1978 г по приглашению инженер-вице-адмирала А.Л. Генкина он был переведен в Институт океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. Его деятельность была связана с физическим обоснованием состава и параметров самолётных и космических РЛ комплексов для изучения океанских явлений, получению данных с таких комплексов, их обработкой и формированием РСА изображений морской поверхности, с оптимизацией алгоритмов обработки этих данных и формирования РСА изображений морской поверхности в поле интенсивности отраженного сигнала, а также с разработкой алгоритмов для нахождения возвышений и горизонтальной скорости поверхности (доплеровские и интерференционные РСА). Эта деятельность вплоть до 1992 происходила в тесном сотрудничестве с ИРЭ РАН и с Концерном «Вега». В нашем Институте Сергей Владимирович работал в Лаборатории оптики океана, а с 2016 - в Лаборатории нелинейных волновых процессов. Занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника, докторскую диссертацию защитил в 2000 г. До настоящего времени был главным научным сотрудником, доктором физико-математических наук.

Pereslegin3

В течение 1985 – 1992 гг. им получены важные экспериментальные результаты при совместной работе с НИС «Дмитрий Менделеев» и НИС «Академик Иоффе» с использованием РЛ аппаратуры: изображения и спектры крупных морских волн в поле интенсивности отраженного сигнала и горизонтальной скорости; спектры мелких ветровых волн в поле собственного радиотеплового излучения. Затем были получены не менее важные результаты по формированию яркостных и скоростных изображений морской поверхности с интерференционного РСА (ИРСА) Terra SAR-X. В последнее время проводились исследования по оперативному (панорамному) РЛ наблюдению волн цунами и вибрационных (подводных) источников. В частности, им был предложен и обоснован экономичный «квазизеркальный принцип двухпозиционной радиолокации океана с применением интерферометров».

С.В. Переслегин был одним из авторитетнейших специалистов по РЛ методам в России, настоящий генератор новых идей. Он возглавлял творческий коллектив, в составе которого были сотрудники и аспиранты ИО РАН и других институтов. Преданный науке, честный в исследованиях и отношениях с товарищами, всегда готовый прийти на помощь, Сергей Владимирович пользовался огромным уважением своих коллег.

Общее количество его трудов составляет более ста научных работ, он защитил 22 изобретения и написал главы в коллективной монографии «Радиолокационные методы исследования Земли» (изд. «Советское Радио», 1980 г.), большое количество закрытых статей и отчётов.

Сергей Владимирович был бесконечно предан науке, и до самых последних дней активно работал, был полон планов и проектов. Необычайная скромность, интеллигентность Сергея Владимировича, его глубокие знания физики, открытость и отзывчивость, готовность прийти на помощь в сложных ситуациях притягивала к нему людей.

В этом году ему исполнилось бы 95 лет, он вырастил трех детей, 10 внуков и 8 правнуков, которыми гордился и очень активно занимался.

Коллеги по Институту океанологии им. П.П. Ширшова РАН, друзья и его ученики скорбят вместе с близкими и родными Сергея Владимировича. Нам очень сильно будет его не хватать. Светлая память.

Прощание состоится 3 августа в 12.00 в храме св. Николая в Пыжах, Большая Ордынка 27А (м. Третьяковская)
Похороны в 14:30 на Даниловском кладбище
Поминки в 16.00 в кафе «Деди» на ул. Дмитрия Ульянова, д. 5 (м. Академическая)
Будут транспорт и такси.

Соболезнования

Pereslegin2 Институт прикладной физики РАН:

С прискорбием восприняли весть об уходе из жизни Сергея Владимировича Переслегина. Выражаем глубокое соболезнование всем коллегам из ИО РАН.

Сергей Владимирович в течение многих лет плодотворно сотрудничал с Институтом прикладной физики РАН по проблеме радиолокационного зондирования океана. Он являл собой пример бескорыстного ученого, искренне интересующегося наукой и заражающего окружающих своим энтузиазмом, всегда призывал к более тесному объединению радиофизических и гидродинамических аспектов проблемы. Уход из жизни Сергея Владимировича это болезненный удар по нашей науке.

Просим Вас передать наши искренние соболезнования родным и близким Сергея Владимировича. Он был удивительно добрым: человеком и светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Вы находитесь здесь:Главная/Наши потери/Ушёл из жизни Переслегин Сергей Владимирович