23 апреля 2019

100 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Морошкина

03329 апреля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Морошкина (1919–2006 гг.) - одного из первых сотрудников ИОАН СССР с 1946 г., кандидата географических наук, участника Великой Отечественной войны, первого директора Атлантического отделения Института океанологии (1962–1980 гг.).

К.В. Морошкин родился в городе Ельне, Смоленской области, в семье преподавателей. Родился он не один, а с сестрой-двойняшкой. В документе, выданном родителям К.В. Морошкина по этому поводу, значилось: «Дано сие удостоверение Ельнинским городским отделом ЗАГСА в том, что у граждан г. Ельни Владимира Ивановича Морошкина и Марии Ефимовны Ляшкевич апреля 29 дня 1919 года родились дети сын Кирилл и дочь Анна, которые внесены в книгу записей рождения на 1919 год под №№: сын № 149 и дочь № 148». Так 100 лет назад под номером 149 появился на свет Кирилл Владимирович Морошкин.

Вскоре после этого семья Морошкиных переехала в Москву, где в 1937 году Кирилл окончил среднюю школу и поступил на океанологический факультет Московского гидрометеорологического института. Однако окончил он не МГМИ, а Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (ВВГМИ КА), в который был с началом войны переведен выпускной курс МГМИ. Кирилл Владимирович получил вместе с дипломом о высшем гидрометеорологическом образовании диплом штурмана дальнего плавания и воинское звание «техник-лейтенант».

Сразу же по окончании ВВГМИ техник-лейтенант Морошкин был направлен в распоряжение гидрометеорологической службы Тихоокеанского флота. Однако работать по специальности ему не пришлось. Два с половиной года (с 1943 по 1945) он был штурманом на судах Дальневосточного пароходства, перевозивших по «ленд-лизу» грузы из США и Канады в СССР. Надо сказать, что по своей значимости и опасности эта работа нисколько не уступала службе на боевых кораблях ВМФ. Однако только во время горбачевской «перестройки» Кирилл Владимирович получил (абсолютно справедливо) статус ветерана Великой Отечественной войны.

Кирилл Владимирович был ветераном Института океанологии, пришедшем в него еще в 1946 году - при жизни академика П. П. Ширшова – основателя и первого директора Института. Работу в ИОАН СССР Кирилл Владимирович начал с должности… уборщицы. Дело в том, что когда он, работая в Морской инспекции Дальневосточного морского пароходства, узнал о создании сначала Лаборатории, а затем Института океанологии, то решил во что бы то ни стало попасть в его штат. Во время отпуска, будучи в Москве у родственников, Кирилл Владимирович «пробился» на прием к П.П. Ширшову и «умолил» взять его в Институт. Кандидатуру К.В. Морошкина поддержал Вениамин Григорьевич Богоров – «правая рука» П.П. Ширшова и в то время фактический руководитель Института. Однако тогда не было вакантного места ни инженера, ни младшего научного сотрудника, ни даже лаборанта, и Кирилл Владимирович согласился временно занять свободную вакансию …уборщицы, а затем стал младшим научным сотрудником Отдела физической океанографии в Москве. В 1953 г. директором Института стал профессор В.Г. Корт – океанолог по специальности, к которому К.В. Морошкин поступил в заочную аспирантуру.

Директором Атлантического отделения К.В. Морошкин стал совершенно неожиданно. Дело в том, что, когда Атлантическое отделение перешло под юрисдикцию Института океанологии, среди его сотрудников не нашлось никого, кто хотел бы добровольно уехать в Калининград и возглавить новое институтское подразделение, тем более, что руководитель такого рода организации обязательно должен был быть членом КПСС. Помучившись с отысканием кандидата на роль директора Атлантического отделения, В.Г. Корт предложил возглавить Отделение своему аспиранту – Кириллу Морошкину, у которого к тому времени срок аспирантуры подошел к концу. Так, 26 января 1962 года К.В. Морошкин стал калининградцем – сотрудником Атлантического (тогда Калининградского) отделения Института, в котором и проработал 44 года – до самой своей кончины в 2006 году.

Став директором Отделения, Кирилл Владимирович весьма энергично взялся за дело – следовало практически на пустом месте организовывать исследовательские работы, построить дом под квартиры сотрудников и найти приемлемое рабочее помещение для Атлантического отделения. При этом ему самому необходимо было как можно быстрее защитить диссертацию. В противном случае его могли не утвердить в новой должности. Работу К.В. Морошкина в качестве руководителя нового институтского подразделения высоко оценили и в Институте, и в Отделении геолого-географических наук Академии. И первого ноября 1963 года Президиум Академии наук СССР утвердил его в должности заместителя директора Института океанологии по Атлантическому (тогда ещё Калининградскому) отделению. Постановление об этом подписали Президент АН СССР академик М.В. Келдыш и Главный ученый секретарь Президиума АН СССР академик Н.М. Сисакян.
После этого Президиум АН СССР еще трижды утверждал Кирилла Владимировича директором Атлантического отделения на новые пятилетние сроки. Кроме директорства Кирилл Владимирович параллельно заведовал лабораторией гидрологии Атлантики АО ИОАН и после своего ухода с поста директора Атлантического отделения занимал эту должность еще семь лет. В 1987 году на этом посту его сменил доктор географических наук В.А. Бубнов.

Надо сказать, что в Институте океанологии К.В. Морошкин стал поистине легендарной личностью, настоящим «морским волком»! Вспомнить хотя бы, что он участвовал в десяти(!) рейсах НИС «Витязь», в том числе в первом – экспериментальном, а также в Морской Антарктической экспедиции 1955–58 гг., в 3-х первых рейсах дизель-электрохода «Обь», за что был награжден орденом «Знак почета», а также в десятках других морских экспедициях ИОАН и его Отделения.

Оставив пост директора, К.В. Морошкин не перестал участвовать в экспедициях, хотя уже не в качестве начальника экспедиции, а на более скромных должностях – начальника отряда или просто научного сотрудника. Его это ничуть не смущало и не унижало. Институтские коллеги звали Кирилла Владимировича просто – «КаВе». За это он нисколько не обижался, поскольку КВ вообще был человеком свойским, несмотря на свои заслуги и солидный стаж работы в Институте.

Можно сказать, что Кирилл Владимирович был для Атлантического отделения своего рода В.С. Черномырдиным: и по умению директорствовать, и по «афористичности» и по, если так можно выразиться, «народности». Будучи рядовым сотрудником, он оставался таким же, доступным и демократичным, как и во времена своего «директорства». Мало того, в отрядах (как правило, это были гидрологические отряды) он «вкалывал» наравне с другими. Во всяком случае, работая на палубе – на гидрологической лебедке, а он был классным лебедчиком - асом, как правило, брал себе самую тяжелую – ночную вахту.

В последние годы жизни Кирилл Владимирович редко приходил на работу – стало ухудшаться здоровье: по-видимому, сказывались тяжелые годы прошедшей войны и беспрестанное курение. Однако он продолжал активно трудиться и даже публиковаться.

Скончался Кирилл Владимирович Морошкин 26 июля 2006 года на 87-м году жизни и 61-м году своей работы в Институте океанологии. Похоронили его – по праву – на почетном кладбище ветеранов Великой Отечественной войны. А «старики» Атлантического отделения, встречаясь, всегда вспоминают добрым словом «КаВе» – истинного океанолога, доброго товарища, жизнерадостного человека, ибо до сих пор им трудно представить себе Атлантическое отделение без Кирилла Владимировича Морошкина.

Текст А.Б. Зубина, отредактирован В.Г. Нейманом

Вы находитесь здесь:Главная/Объявления/100 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Морошкина