01 апреля 2022

90-летие Вадима Николаевича Пелевина

01 04 22 24 марта 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения доктора физико-математических наук (1979), профессора (1993) Вадима Николаевича Пелевина (1932-2005), заведующего Лабораторией исследования океана аэрокосмическими средствами (с 1987 по 2005 г.).

Вадим Николаевич Пелевин родился 24 марта 1932 г. в г. Вологда. Отец, Николай Иванович Пелевин, родом из крестьян, был одарённым художником и музыкантом. Мать, Ирина Осиповна Морозова (до замужества Ревуцкая), происходила из старинного рода Черниговских дворян (по линии матери). Её отец, Осип Акинфиевич Морозов, был машинистом паровоза в 1920-30 годы.

После окончания школы с серебряной медалью поступил в Московский физико-технический институт, окончил первую сессию на отличные оценки, однако был вынужден перевестись в Московский авиационный институт – как он узнал много лет спустя, из-за исключения его отца, Н.И. Пелевина, из КПСС за развод с женой. МАИ он закончил в 1957 г. с красным дипломом и специализацией "авиационные двигатели".

В 1957-60 гг. работал в п/я 1027 (НИИ-1 МАП, ныне «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша»), где начал заниматься вопросами переноса излучения в плазме.

Занимался разработкой новейших композитных тугоплавких материалов для использования в соплах ракетных двигателей в НИИГРАФИТ с 1961 по 1062 гг., где был начальником группы и старшим инженером. В 1960-61 гг. работал старшим инженером Кафедры физики МЭИ.

С 1961 по 1964 гг. - ведущий инженер в НИИ-2 (п/я 3657 СКАТ), где занимался вопросами переноса излучения в плазме применительно к двигателям космических аппаратов. Разработал и испытал первый в стране электродуговой плазмотрон постоянного тока, на его испытания приезжала комиссия под руководством С. Королева (из воспоминаний Вадима Николаевича). В 1964 г. ему присвоено звание ударника Коммунистического труда. Также в те годы, по рассказам его коллег и друзей, Вадим Николаевич пытался найти применения современным материалам в медицине для изготовления искусственных клапанов сердца и суставов.

В 1962 г. был приглашен руководителем Лаборатории гидрооптики Института океанологии АН СССР Козляниновым М.В. в заочную аспирантуру ИО АН, где начал заниматься теорией переноса излучения в море. В июле 1964 г. перешел в ИО АН на постоянную работу, зачислен в Кабинет гидрооптических характеристик на должность начальника стендовой установки. В 1967 г. защищает кандидатскую диссертацию и становится младшим научным сотрудником Лаборатории гидрооптики. В 1980 г. защищает докторскую диссертацию «Световые поля в океане». С 1979 г. работает в Лаборатории прикладной гидрооптики, входящей в состав Оптического отдела. С 1986 г. в Отделе экспериментальной и космической океанологии в должности в.н.с., с 1989 г. – главный научный сотрудник, с 1993 г. профессор РАН.

С 1988 г. по 2005 г. является заведующим Лабораторией исследования океана аэрокосмическими средствами, а также заведующим Отделом экспериментальной и космической океанологии.

Еще в годы учебы в аспирантуре разработал и применил на практике метод определения показателя поглощения света в плоско-параллельной, вертикально-неоднородной среде, какой является море, по структуре светового поля солнечного излучения. С 1966 г. вместе с сотрудниками исследовал нестационарные световые поля, ввел в практику метод экспериментального получения функции Грина в море, позволяющий получить поля для произвольного источника света. Измерил функции Грина поля точечного изотропного и ламбертового источников. Освободив теорему оптической взаимности от привычного использования формалистики уравнения переноса излучения и сформулировав ее в термодинамических терминах, получил важные соотношения для анализа структур полей поляризованного и нестационарного излучения и, в частности, спектральной передаточной функции атмосферы при распространении потока восходящего от моря излучения.

Разработал оптическую классификацию океанских вод, предложив в качестве ключевого параметра значения показателя вертикального ослабления в средней части спектра.

Разработал и применил метод решения обратной задачи определения растворенных и взвешенных в воде веществ по спектру восходящего излучения (цвету моря), нужный для оценки экологического состояния акватории по яркости восходящего излучения, измеряемой со спутников.

Разработал новые методы лазерного и пассивного зондирования поверхностного волнения и морских вод. Исследовал с вертолетов с их применением воды Балтийского моря в прибрежье Эстонии и Латвии, Черного (у побережья Крыма) и Азовского морей; предложил и доказал экспериментально работоспособность экспресс-метода проверки глубины фарватеров до 14-15 м методом лазерного зондирования с вертолета (1976).

С его именем связано возникновение и широкое распространение нового направления в океанологии – биогидрооптики.

Вадим Николаевич был разносторонне одарённым человеком, уделял много времени не только науке, но и путешествиям, семье, философии. Так, в 2000 году вышла его книга под названием «Что хочет от нас Бог?».

Участвовал в 36 экспедициях в Мировом океане и морях России. В 2000-х годах активно лично участвовал в нескольких трансатлантических рейсах на НИС ИОРАН по программе “Меридиан”  с целью испытаний и исследований  с помощью разработанных коллективом под его руководством флуоресцентного лидара УФЛ-7 и палубного спектрофотометра – измерителя спектральной яркости океана (рометра).

Автор более 150 научных работ и 6 монографий.

Участник многих научных российских и международных рабочих групп: международного эксперимента «Карибэ-Интеркосмос»,  программы SeaWiFS.  В 1980-90-х гг. являлся научным руководителем проекта «Спутниковая океанология» ГНТП Мировой океан, по которому работало 10 научно-исследовательских институтов  РФ. В 1996 г. стал автором концепции развития спутниковой океанологии в России до 2015 г. Участник Российско-Американской рабочей группы «Науки о Земле», под патронажем РАН и NASA. Участник и научный руководитель Государственной программы возрождения Волги; программы создание российской океанографической спутниковой системы РОСС; программы по организации международных исследований Балтийского и Северного морей; постоянный организатор и участник Российско-польского международного симпозиума, и многих других проектов.

Вы находитесь здесь:Главная/Объявления/90-летие Вадима Николаевича Пелевина