Дрогайцев Дмитрий Андрианович (1911)

DrogaytsevDA

Инженер-метеоролог, доктор географических наук (1948 г.), зав. Лабораторией морской метеорологии 1952–1959гг.

В ИО АН доктор географических наук Д.А. Дрогайцев работал с 1952 по 1959 гг.

Дрогайцев являлся крупным ученым по долгосрочным прогнозам – синоптических, ледовых, осадков и стока вод, теплового состояния вод морей и ветровых полей над водной поверхностью. Его исследования получили признание научной общественности. Его прогнозы, особенно по атмосферным осадкам оправдались на различных территориях СССР и зарубежных стран: Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Д. А. Дрогайцев родился 15 августа 1911 г в с. Топки Покровского р-на, Орловской обл. Отец - сельский учитель до и после Октябрьской революции.

В 1932 г. поступил в Московский гидрометеорологический институт. Окончив теоретический курс в мае 1934 г., поступил на работу в Главсевморпути и выехал в Арктику на о. Диксон в должности старшего синоптика Бюро погоды и льда Карского моря.

После зимовки весной 1936 г. защитил дипломную работу и снова уехал на о. Диксон для гидрометеорологического обслуживания навигации в западном Секторе Арктики. Весной 1937 г. работал в штабе по метеорологическому обслуживанию экспедиции на Северный полюс. Летом 1937 г. работал в штабе морских экспедиций на ледоколе «Красин» по гидрометеорологическому обслуживаниюнавигации на морях: Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском.

Летом 1939 и 1940 гг. работал в штабе морских операций в западном секторе Арктики на л/к «И.Сталин». Зимой 1939 и 1940 гг. участвовал в экспедиции по выводу из льдов ледокольного парохода «Георгий Седов», в зимних операциях на л/к «И.Сталин» в Белом море.

С 1941 по 1944 гг. работал в центральном штабе морских экспедиций Главсевморпути. В зимнее время участвовал в гидрометеорологическом обслуживании ледокольных операций в Охотском море и в проливе Свердрупа. Принимал участие в авиационной разведке льдов в Северном Ледовитом океане.

Без отрыва от работы закончил аспирантуру 1937-1941гг. и докторантуру академика Шулейкина.

В отделе Службы Льда и Погоды Арктического Научно-Исследовательского Института Главсевморпути сочетал научно – оперативную работу с научными исследованиями в области прогнозирования гидрометеорологического режима арктических морей.

В 1948-1950 гг. - директор Центрального Института Прогнозов при Управлении Гидрометслужбы, с 1950 г. перешел на научную работу.

Дрогайцев Д.А. был зачислен в ИО АН по конкурсу в 1952 г. в отдел Физики, несколько лет он работал по совмеместительству с основной работой в Центральном Институте прогнозов ГУГМС.

В 1954 г. прошли изменения в структуре ИОАН. Был создан Отдел физической океанографии с Кабинетом морской метеорологии. Решением Отделения геолого-географических наук АН СССР Дрогайцев Д.А. был утвержден заведующим вновь созданного Кабинета морской метеорологии, призванного развивать исследования ИОАН в области взаимодействия атмосферы с океаносферой.

1958 г. Дрогайцев Д.А. возглавил вновь созданную в ИО АН СССР Лабораторию морской метеорологии.

В 1959 г. был отозван Центральным Институтом прогнозов ГУГМС.

Награды: до 1952 г.